Le domande piรน frequenti che ci rivolgono gli imprenditori o RSPP in questo periodo riguardano i comportamenti da adottare nei locali aziendali.
Abbiamo deciso di fare chiarezza riassumendole in questo documento.
Ricordiamo che gli esperti CeSMeL sono sempre a vostra disposizione, contattateli mandando una email a ๐ถ๐ป๐ณ๐ผ@๐ฐ๐ฒ๐๐บ๐ฒ๐น.๐ถ๐
๐ฃ๐ฅ๐๐ก๐๐๐ฃ๐๐๐ ๐ฅ๐๐๐ข๐๐ ๐ก๐๐๐๐ ๐๐ ๐๐๐๐ก๐ง๐ ๐๐ ๐๐๐ฉ๐ข๐ฅ๐ข ๐ฃ๐๐ฅ ๐๐ข๐ก๐ง๐ฅ๐๐ฆ๐ง๐๐ฅ๐ ๐ ๐๐ข๐ก๐ง๐๐ก๐๐ฅ๐ ๐๐ ๐๐๐๐๐จ๐ฆ๐๐ข๐ก๐ ๐๐๐ ๐ฉ๐๐ฅ๐จ๐ฆ ๐๐ข๐ฉ๐๐-๐ญ๐ต
๐ญ. ๐๐ฆ๐๐ฆ๐ง๐ข๐ก๐ข ๐๐๐๐๐ ๐ฅ๐๐๐ข๐๐ ๐๐จ๐ ๐๐ง๐ง๐๐ก๐๐ฅ๐ฆ๐ ๐ฆ๐จ๐ ๐๐จ๐ข๐๐๐ ๐๐ ๐๐๐ฉ๐ข๐ฅ๐ข ๐๐ข๐ก๐ฆ๐๐๐๐๐๐ง๐ ๐๐ ๐ข๐ฅ๐๐ก๐๐ ๐จ๐๐๐๐๐๐๐๐?
–> Si, il 14 Marzo 2020 รจ stato firmato tra Governo e parti sociali un Protocollo condiviso di regolamentazione delle misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus Covid-19 negli ambienti di lavoro.
๐ฎ. ๐๐ข๐ฆ๐ ๐โ ๐ก๐๐๐๐ฆ๐ฆ๐๐ฅ๐๐ข ๐๐๐ฅ๐ ๐๐ก ๐ ๐๐ฅ๐๐ง๐ข ๐๐๐โ๐๐ก๐๐ข๐ฅ๐ ๐๐ญ๐๐ข๐ก๐?
–> Lโazienda, attraverso le modalitร piรน idonee ed efficaci, informa tutti i lavoratori e chiunque entri in azienda circa le disposizioni delle Autoritร , consegnando e/o affiggendo allโingresso e nei luoghi maggiormente visibili dei locali aziendali, appositi ๐ฅ๐ฆ๐ฑ๐ญ๐ช๐ข๐ฏ๐ต๐ด informativi.
In particolare, le informazioni riguardano:
– lโobbligo di rimanere al proprio domicilio in presenza di febbre (oltre 37.5ยฐ) o altri sintomi influenzali e di chiamare il proprio medico di famiglia e lโautoritร sanitaria
– la consapevolezza e lโaccettazione del fatto di non poter fare ingresso o di poter permanere in azienda e di doverlo dichiarare tempestivamente laddove, anche successivamente allโingresso, sussistano le condizioni di pericolo (sintomi di influenza, temperatura, provenienza da zone a rischio o contatto con persone positive al virus nei 14 giorni precedenti, etc) in cui i provvedimenti dellโAutoritร impongono di informare il medico di famiglia e lโAutoritร sanitaria e di rimanere al proprio domicilio
– lโimpegno a rispettare tutte le disposizioni delle Autoritร e del datore di lavoro nel fare accesso in azienda (in particolare, mantenere la distanza di sicurezza, osservare le regole di igiene delle mani e tenere comportamenti corretti sul piano dellโigiene)
– lโimpegno a informare tempestivamente e responsabilmente il datore di lavoro della presenza di qualsiasi sintomo influenzale durante lโespletamento della prestazione lavorativa, avendo cura di rimanere ad adeguata distanza dalle persone presenti.
๐ฐ. ๐๐ข๐ฆ๐ ๐โ ๐ก๐๐๐๐ฆ๐ฆ๐๐ฅ๐๐ข ๐๐๐ฅ๐ ๐๐ก ๐ ๐๐ฅ๐๐ง๐ข ๐๐๐๐ ๐ ๐ข๐๐๐๐๐ง๐โ ๐๐ ๐๐ก๐๐ฅ๐๐ฆ๐ฆ๐ข ๐๐ก ๐๐ญ๐๐๐ก๐๐?
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– Il personale, prima dellโaccesso al luogo di lavoro potrร essere sottoposto al controllo della temperatura corporea. Se tale temperatura risulterร superiore ai 37,5ยฐ, non sarร consentito lโaccesso ai luoghi di lavoro. Le persone in tale condizione – nel rispetto delle indicazioni riportate in nota – saranno momentaneamente isolate e fornite di mascherine non dovranno recarsi al Pronto Soccorso e/o nelle infermerie di sede, ma dovranno contattare nel piรน breve tempo possibile il proprio medico curante e seguire le sue indicazioni.
– Il datore di lavoro informa preventivamente il personale, e chi intende fare ingresso in azienda, della preclusione dellโaccesso a chi, negli ultimi 14 giorni, abbia avuto contatti con soggetti risultati positivi al COVID-19 o provenga da zone a rischio secondo le indicazioni dellโOMS.
๐ฑ. ๐๐ข๐ฆ๐ ๐โ ๐ก๐๐๐๐ฆ๐ฆ๐๐ฅ๐๐ข ๐๐๐ฅ๐ ๐๐ก ๐ ๐๐ฅ๐๐ง๐ข ๐๐๐๐ ๐ ๐ข๐๐๐๐๐ง๐โ ๐๐ ๐๐๐๐๐ฆ๐ฆ๐ข ๐๐๐ ๐๐ข๐ฅ๐ก๐๐ง๐ข๐ฅ๐ ๐๐ฆ๐ง๐๐ฅ๐ก๐?
–>
– Per lโaccesso di fornitori esterni individuare procedure di ingresso, transito e uscita, mediante modalitร , percorsi e tempistiche predefinite, al fine di ridurre le occasioni di contatto con il personale in forza nei reparti/uffici coinvolti.
– Se possibile, gli autisti dei mezzi di trasporto devono rimanere a bordo dei propri mezzi: non รจ consentito lโaccesso agli uffici per nessun motivo. Per le necessarie attivitร di approntamento delle attivitร di carico e scarico, il trasportatore dovrร attenersi alla rigorosa distanza di un metro.
– Per fornitori/trasportatori e/o altro personale esterno individuare/installare servizi igienici dedicati, prevedere il divieto di utilizzo di quelli del personale dipendente e garantire una adeguata pulizia giornaliera
– Va ridotto, per quanto possibile, lโaccesso ai visitatori; qualora fosse necessario lโingresso di visitatori esterni (impresa di pulizie, manutenzioneโฆ), gli stessi dovranno sottostare a tutte le regole aziendali.
– Ove presente un servizio di trasporto organizzato dallโazienda va garantita e rispettata la sicurezza dei lavoratori lungo ogni spostamento.
๐ฒ. ๐๐ข๐ ๐ ๐ฉ๐ ๐๐๐๐๐ง๐ง๐จ๐๐ง๐ ๐๐ ๐ฃ๐จ๐๐๐ญ๐๐ ๐ ๐๐ ๐ฆ๐๐ก๐๐๐๐๐๐ญ๐๐ข๐ก๐ ๐๐ก ๐๐ญ๐๐๐ก๐๐?
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– Lโazienda assicura la pulizia giornaliera e la sanificazione periodica dei locali, degli ambienti, delle postazioni di lavoro e delle aree comuni e di svago
– Nel caso di presenza di una persona con COVID-19 allโinterno dei locali aziendali, si procede alla pulizia e sanificazione dei suddetti secondo le disposizioni della circolare n. 5443 del 22 febbraio 2020 del Ministero della Salute nonchรฉ alla loro ventilazione
– Occorre garantire la pulizia a fine turno e la sanificazione periodica di tastiere, schermi touch, mouse con adeguati detergenti, sia negli uffici, sia nei reparti produttivi
– Lโazienda in ottemperanza alle indicazioni del Ministero della Salute e secondo le modalitร ritenute piรน opportune puรฒ organizzare interventi particolari/periodici di pulizia ricorrendo agli ammortizzatori sociali (anche in deroga)
๐ณ. ๐๐ข๐ ๐ ๐๐๐ฆ๐ข๐๐ก๐ ๐ข๐ฅ๐๐๐ก๐๐ญ๐ญ๐๐ฅ๐ฆ๐ ๐๐ก ๐ ๐๐ฅ๐๐ง๐ข ๐๐๐๐ ๐๐๐ฆ๐ง๐๐ข๐ก๐ ๐ฆ๐ฃ๐๐ญ๐ ๐๐ข๐ ๐จ๐ก๐ (๐ ๐๐ก๐ฆ๐, ๐ฆ๐ฃ๐ข๐๐๐๐๐ง๐ข๐, ๐๐ฅ๐๐ ๐๐จ๐ ๐๐ง๐ข๐ฅ๐, ๐๐๐ฆ๐ง๐ฅ๐๐๐จ๐ง๐ข๐ฅ๐ ๐๐ ๐๐๐ฉ๐๐ก๐๐ ๐/๐ข ๐ฆ๐ก๐๐๐โฆ)
–>
– Lโaccesso agli spazi comuni, comprese le mense aziendali, le aree fumatori e gli spogliatoi รจ contingentato, con la previsione di una ventilazione continua dei locali, di un tempo ridotto di sosta allโinterno di tali spazi e con il mantenimento della distanza di sicurezza di 1 metro tra le persone che li occupano.
– Occorre provvedere alla organizzazione degli spazi e alla sanificazione degli spogliatoi per lasciare nella disponibilitร dei lavoratori luoghi per il deposito degli indumenti da lavoro e garantire loro idonee condizioni igieniche sanitarie.
– Occorre garantire la sanificazione periodica e la pulizia giornaliera, con appositi detergenti dei locali mensa, delle tastiere dei distributori di bevande e snack.
๐ด. ๐๐ข๐ ๐ ๐๐๐ฆ๐ข๐๐ก๐ ๐๐ข๐ ๐ฃ๐ข๐ฅ๐ง๐๐ฅ๐ฆ๐ ๐๐ก ๐ ๐๐ฅ๐๐ง๐ข ๐๐๐๐ ๐๐๐ฆ๐ง๐๐ข๐ก๐ ๐๐ก๐ง๐ฅ๐๐ง๐/๐จ๐ฆ๐๐๐ง๐ ๐๐๐ ๐๐๐ฃ๐๐ก๐๐๐ก๐ง๐, ๐๐๐๐ ๐ฆ๐ฃ๐ข๐ฆ๐ง๐๐ ๐๐ก๐ง๐ ๐๐ก๐ง๐๐ฅ๐ก๐, ๐ฅ๐๐จ๐ก๐๐ข๐ก๐, ๐๐ข๐ฅ๐ ๐๐ญ๐๐ข๐ก๐
–>
– Si favoriscono orari di ingresso/uscita scaglionati in modo da evitare il piรน possibile contatti nelle zone comuni (ingressi, spogliatoi, sala mensa)
– Dove รจ possibile, occorre dedicare una porta di entrata e una porta di uscita da questi locali e garantire la presenza di detergenti segnalati da apposite indicazioni
– Gli spostamenti allโinterno del sito aziendale devono essere limitati al minimo indispensabile e nel rispetto delle indicazioni aziendali
– Non sono consentite le riunioni in presenza. Laddove le stesse fossero connotate dal carattere della necessitร e urgenza, nellโimpossibilitร di collegamento a distanza, dovrร essere ridotta al minimo la partecipazione necessaria e, comunque, dovranno essere garantiti il distanziamento interpersonale e unโadeguata pulizia/areazione dei locali
– Sono sospesi e annullati tutti gli eventi interni e ogni attivitร di formazione in modalitร in aula, anche obbligatoria, anche se giร organizzati; รจ comunque possibile, qualora lโorganizzazione aziendale lo permetta, effettuare la formazione a distanza, anche per i lavoratori in smart work
– Il mancato completamento dellโaggiornamento della formazione professionale e/o abilitante entro i termini previsti per tutti i ruoli/funzioni aziendali in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, dovuto allโemergenza in corso e quindi per causa di forza maggiore, non comporta lโimpossibilitร a continuare lo svolgimento dello specifico ruolo/funzione (a titolo esemplificativo: lโaddetto allโemergenza, sia antincendio, sia primo soccorso, puรฒ continuare ad intervenire in caso di necessitร ; il carrellista puรฒ continuare ad operare come carrellista)
๐ต. ๐๐ข๐ ๐ ๐๐๐ฆ๐ข๐๐ก๐ ๐๐ข๐ ๐ฃ๐ข๐ฅ๐ง๐๐ฅ๐ฆ๐ ๐๐ก ๐๐๐ฆ๐ข ๐๐ ๐ฃ๐๐ฅ๐ฆ๐ข๐ก๐ ๐ฆ๐๐ก๐ง๐ข๐ ๐๐ง๐๐๐ ๐๐ก ๐๐ญ๐๐๐ก๐๐?
–> Nel caso in cui una persona presente in azienda sviluppi febbre e sintomi di infezione respiratoria quali la tosse, lo deve dichiarare immediatamente allโufficio del personale, si dovrร procedere al suo isolamento in base alle disposizioni dellโautoritร sanitaria e a quello degli altri presenti dai locali, lโazienda procede immediatamente ad avvertire le autoritร sanitarie competenti e i numeri di emergenza per il COVID-19 forniti dalla Regione o dal Ministero della Salute.
Lโazienda collabora inoltre con le Autoritร sanitarie per la definizione degli eventuali โcontatti strettiโ di una persona presente in azienda che sia stata riscontrata positiva al tampone COVID-19. Ciรฒ al fine di permettere alle autoritร di applicare le necessarie e opportune misure di quarantena. Nel periodo dellโindagine, lโazienda potrร chiedere agli eventuali possibili contatti stretti di lasciare cautelativamente lo stabilimento, secondo le indicazioni dellโAutoritร sanitaria.
๐ญ๐ฌ. ๐๐ข๐ ๐ ๐๐ข๐ ๐ฃ๐ข๐ฅ๐ง๐๐ฅ๐ฆ๐ ๐๐ก ๐ ๐๐ฅ๐๐ง๐ข ๐๐๐๐ ๐ฆ๐ข๐ฅ๐ฉ๐๐๐๐๐๐ก๐ญ๐ ๐ฆ๐๐ก๐๐ง๐๐ฅ๐๐?
–> La sorveglianza sanitaria deve proseguire rispettando le misure igieniche contenute nelle indicazioni del Ministero della Salute (cd. decalogo).
Vanno privilegiate, in questo periodo, le visite preventive, le visite a richiesta e le visite da rientro da malattia; la sorveglianza sanitaria periodica non va interrotta, perchรฉ rappresenta una ulteriore misura di prevenzione di carattere generale: sia perchรฉ puรฒ intercettare possibili casi e sintomi sospetti del contagio, sia per lโinformazione e la formazione che il medico competente puรฒ fornire ai lavoratori per evitare la diffusione del contagio.